2学期も終わりに近づき、各クラスでパーティーを開きました。
1年生は、交流を続けている他県の小学校からもらった、エゴマ入りきなこを使って、白玉団子を作って食べました。白玉団子がなくなっても、きなこだけ食べて「おいしーい!」と喜んでいました。
2年生は、ホットケーキ作り。いろいろとデコレーションしたホットケーキをデコレートして、食べていました。おしゃれに紅茶も一緒にいただいていました。
3・4年生は、ホールケーキとクッキー作り。みんなで一生懸命かき混ぜたクリームをたっぷり塗って、フルーツたっぷりのケーキができました。とっても満足なできばえだったようで、口の周りにクリームをつけて、豪快に食べていました。
5・6年生は、ミルフィーユとタピオカジュース作り。薄めのホットケーキをたくさん作って、クリームを挟みながら理科で学習した地層のようなミルフィーユを作りました。タピオカは、粉から作ってみると、白い団子が一気に透明になる様子に驚いていました。修学旅行の時、原宿で飲んだタピオカにも負けない美味しいタピオカができました。