家庭科の授業で栄養教諭の方をお招きし、5・6年生が出汁の学習をしました。かつおぶしの出汁入りのみそ汁と、出汁が入ってないみそのみのみそ汁を飲み比べ、味やにおいを話し合うと、「かつお節のにおいがする!」というところまで気づいている子もいました。いろいろな出汁の種類を知ることができ、明日に控えている調理実習のみそ汁作りへの意欲がさらに高まったようです。
家庭科の授業で栄養教諭の方をお招きし、5・6年生が出汁の学習をしました。かつおぶしの出汁入りのみそ汁と、出汁が入ってないみそのみのみそ汁を飲み比べ、味やにおいを話し合うと、「かつお節のにおいがする!」というところまで気づいている子もいました。いろいろな出汁の種類を知ることができ、明日に控えている調理実習のみそ汁作りへの意欲がさらに高まったようです。
日曜日 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | 土曜日 |
---|---|---|---|---|---|---|
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |