Accessibility

島田市立伊久美小学校WEBサイトです

HOME学校ニュース梅ジュースづくり

梅ジュースづくり

先日、収穫したうめの実をつかって、1,2年生が梅ジュースづくりをしました。まずはうめの実を水できれいに洗ってから、布巾で一つ一つしっかりと水分を拭き取ります。その後、はかりをつかって、重さを正確に計ります。

計ったうめの実をビンに入れて、こおり砂糖と少々の酢も入れます。これで、あとはゆっくりと時間をかけて、うめからエキスが出て、おいしい梅のジュースができるのを待つだけです。

 

どんなジュースになるのか、あらかじめ作っておいたジュースを少しだけ味見してみました。梅は苦手と思っていた子も少し味を試すと、「おいしい」と言っていました。教室のおいて、これからの変化を見ていくのも楽しみです。

 

  

   

   

   

ジュースづくりの後には、学校南側にあるクルミの木を観察しました。秋になると収穫できるクルミの実の様子を確認しました。

   

カテゴリー

このページの先頭へ

月別ページ一覧

カレンダー

2024年11月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7