先日、収穫したうめの実をつかって、1,2年生が梅ジュースづくりをしました。まずはうめの実を水できれいに洗ってから、布巾で一つ一つしっかりと水分を拭き取ります。その後、はかりをつかって、重さを正確に計ります。
計ったうめの実をビンに入れて、こおり砂糖と少々の酢も入れます。これで、あとはゆっくりと時間をかけて、うめからエキスが出て、おいしい梅のジュースができるのを待つだけです。
どんなジュースになるのか、あらかじめ作っておいたジュースを少しだけ味見してみました。梅は苦手と思っていた子も少し味を試すと、「おいしい」と言っていました。教室のおいて、これからの変化を見ていくのも楽しみです。
ジュースづくりの後には、学校南側にあるクルミの木を観察しました。秋になると収穫できるクルミの実の様子を確認しました。