地域の方が持ってきて下さった梅と、学校で取れた梅を使って、1年生が梅干しを作っています。1日目には、梅ジュースの時と同じように下処理をし、水に付け置きにしました。7人で8kgほどの梅を下処理したので、大変な作業になりましたが、地域の方と、担任の先生の協力もあって、見る見るうちに下処理ができました。2日目には、それを塩で漬けこみ、梅干しづくりの下準備が完了しました。できあがりが楽しみですね。
地域の方が持ってきて下さった梅と、学校で取れた梅を使って、1年生が梅干しを作っています。1日目には、梅ジュースの時と同じように下処理をし、水に付け置きにしました。7人で8kgほどの梅を下処理したので、大変な作業になりましたが、地域の方と、担任の先生の協力もあって、見る見るうちに下処理ができました。2日目には、それを塩で漬けこみ、梅干しづくりの下準備が完了しました。できあがりが楽しみですね。
日曜日 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | 土曜日 |
---|---|---|---|---|---|---|
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |