2年生が育てている枝豆が食べごろになったので、ゆで枝豆にしました。「僕の家ではこうやってつくるんだよ。」と言って、それぞれの作り方でゆでてみることにしました。1人ずつ鍋を用意し、タイマーも用意し、一通りの道具を家庭科室から探して揃えてきました。1回だけの説明もよく覚えていて、その上、自分の家の作り方も取り入れ、「こうしたらいいんじゃないか。」と、オリジナルのゆで方で挑戦していました。ガスコンロは初めて使うようでしたが、二人とも自分で考えて調理を進め、完成させました。2人のオリジナルゆで方の枝豆と、先生のレシピに沿ったゆで方の枝豆を食べ比べてみると、枝豆本来の味が楽しめる物、塩味がうまく効いている物と、それぞれしっかり味わってその違いを比べていました。自分たちが育てて、自分たちで作ったゆで枝豆は、さぞおいしかったことでしょう。