今日のクラブ活動は、ヤマメのつかみ取り。ALTの先生と図書館支援員の先生も一緒に活動しました。前日の雨で川の水量が増えていたので、簡易プールでつかみ取りをしました。素早くて、ぬるっとしているヤマメはつかみづらく、どの子も右往左往しましたが、全員、つかみ取りに成功しました。次に、自分たちでさばいて炭焼きの下準備。2年生以上の子どもは、経験があります。1年生や初めての先生にさばき方を教えていました。「串に刺すときは泳いでいるかのように動きをつけて刺すといいよ。」というアドバイスを受け、串刺しにも成功。焼くのは、やまめ平の清水さん。焼き方、焼く道具に興味津々の伊久美っ子たちは、近くでじっと見学していました。あまりにも真剣なまなざしで見つめているので、清水さんも恥ずかしくなってしまうくらいでした。焼き上がると、すぐに実食。あっつあつのヤマメをほおばると、「おいしいー!」と思わず笑みがこぼれました。中にはおかわりをする子もいて、大満足のクラブ活動となりました。