夏休み中にぐんぐん成長し、収穫の時期を迎えた3・4年生のツルレイシ(ゴーヤ)。昨日と今日の2日間で収穫しました。そのゴーヤを使って、3・4年生がゴーヤチャンプルーとゴーヤチップスを作りました。油で揚げるゴーヤチップスは先生にお願いして、ゴーヤの下準備から、ゴーヤチャンプルーの調理まで、すべて3・4年生だけで行いました。ゴーヤチャンプルーには、伊久美名物の西野豆腐店の木綿豆腐も使わせていただきました。ホワイトボードに書かれた作り方の手順を見ながら、自分たちでどんどん下準備をしていきました。いよいよ炒めの工程へ。焦げないように注意しながら炒めていきます。その裏では、使った調理器具を洗い、連係プレイもばっちりでした。先にできあがったゴーヤチップスを味見すると、ゴーヤが嫌いな子も「おいしい!」といって、ぱくぱく味見していました。時々ゴーヤチャンプルーを炒める役を交代していき、みんなでゴーヤチャンプルーを作り上げました。こちらも、ゴーヤが嫌いな子も、ぱくぱく味見していました。「この苦みがおいしいんだよ。」と大人な感想を言う子も。たくさんできたので、先生たちや他の学年の子にもお裾分けしました。「欲しい子?」と先生が聞くと、続々と集まってきて、あっという間に売り切れ。みんなおいしく食べてくれました。また一歩、料理の自信が付いた3・4年生。またおうちでも作ってみましょう。