今回のクラブは、梅ジュース作り。伊久美小で採れた梅を使って、みんなで協力して梅ジュースをつくりました。作り方を聞いた後は、高学年を中心に慣れた手つきで梅の下処理をします。ひとつひとつ丁寧に処理をした梅を氷砂糖と一緒にビンに詰め、梅ジュースが完成しました。飲めるようになるまでには1か月ほどかかりますが、毎日様子を見ていきたいですね。
今回のクラブは、梅ジュース作り。伊久美小で採れた梅を使って、みんなで協力して梅ジュースをつくりました。作り方を聞いた後は、高学年を中心に慣れた手つきで梅の下処理をします。ひとつひとつ丁寧に処理をした梅を氷砂糖と一緒にビンに詰め、梅ジュースが完成しました。飲めるようになるまでには1か月ほどかかりますが、毎日様子を見ていきたいですね。
| 日曜日 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | 土曜日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
| 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |