4年生がクラスのみんなで話し合って、伊久美小での思い出作りをすることになりました。今回みんなで考えたのは、やまめを釣って、自分たちで塩焼きにして食べること。さっそく釣りからチャレンジです。エサを付け、やまめがかかるのをじっと待ちます。釣り場が少し狭いので、交代しながら協力して釣りをしました。釣ったやまめは、自分たちでさばきます。何度もやったことがあるため、みんな上手に串打ちができました。最後は七輪の炭火で塩焼き。自分たちで焼くのは初めてなので、焼き方・焼き加減を聞きながら、じっくり焼きます。やまめがおいしく焼けるように気持ちをこめながら、じっとやまめを見つめて焼きます。長くじっと待つ過酷な調理でしたが、全員おいしくやまめを焼くことができました。釣りから調理までを自分たちで行なった3時間。釣りや塩焼きで時には助け合いながら、みんなで大きな思い出作りができました。