5・6年生が、家庭科の授業でみそ汁作りをしました。出汁を取るところから全て自分たちの手で作ります。出汁を取る食材は、かつお節・昆布・煮干し・粉末出汁の4種類。4人とも違うものを使い、その味の違いを確かめました。それぞれ調理法も違うので、作り方を確認しながら出汁を取りました。具材は、豆腐・わかめ・玉ねぎ・油揚げの4種類。包丁を器用に扱い、豆腐も慎重に手の上で切りました。できあがったみそ汁を自分たちで食べ比べてみると、「昆布苦手だけどおいしい。」「自分が作ったのが一番おいしい。」と、みんな大絶賛。やっぱり自分で作るととってもおいしく感じるんですね。いろんな先生にも食べてもらい、高評価をいただきました。来週の全校キャンプでは、2日目の朝ごはんに5・6年生の作ったみそ汁がふるまわれます。どんな仕上がりになるのか、楽しみに待っていましょう。