1・2年生が、頂きものの渋柿を使って干柿づくりをしました。2年生は去年も作ったので思い出しながら、1年生は初めてなので村上先生のお話をしっかり聞いて、取り組みました。まずは糸を括り付けるため、枝を少し残して切りそろえます。長すぎても傷になってしまうし、短すぎても糸が取れてしまうので、ひとつひとつ丁寧に切りました。次は皮むき器で皮をむきます。軟らかい柿は切りづらく、指を切ってしまう危険もあったので、慎重に取り組みました。皮を切ったらいよいよ糸にくくりつけていきます。落ちないように確実に糸を巻いていきました。最後はみんなの柿を、1本の竹の棒に取り付けて完成!べとべとになりながらも、上手に下準備が完成しました。教室のすぐ外につるしたので、毎日の変化を見るのが楽しみですね。